In questi giorni ho sperimentato una nuova e dolce ricetta per preparare dei cupcake con frutta di stagione. In particolare ho fatto questi dolcetti con delle albicocche fresche che avevo in casa e ho sperimentato una nuova ricetta con un ingrediente molto particolare, la ricotta che li renderà particolarmente soffici.

Ingredienti:

3 uova
170 gr di farina 0
250 gr di zucchero (200gr di zucchero se le albicocche sono particolarmente mature e dolci)
1 bustina di lievito per dolci
150 gr di ricotta
1/2 bicchiere di latte (circa 45gr)
300 gr di albicocche fresche
2 bustine di vanillina o estratto di vaniglia

Procedimento

Accendiamo il forno a 170°, mettiamo i pirottini negli stampi per cupcake oppure imburriamo lo stampo direttamente. Tagliamo anche le albicocche a piccoli pezzi.

In una terrina uniamo la farina con il lievito e la vanillina e mescoliamo bene. In un’altra terrina sbattiamo bene le uova con lo zucchero in modo che il composto diventi bello spumoso. Aggiungiamo dunque la ricotta, che qui sostituisce il burro delle ricette classiche, e continuiamo a mescolare.

Aggiungiamo il bicchiere di latte e il mix di farina, lievito e vanillina. Versiamo a poco a poco e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e bello spumoso. Infine incorporiamo anche le albicocche fresche. Riempiamo quindi i pirottini per 3/4 della loro capienza.

Cuociamo per circa 15-20 minuti fino a che avranno preso un bel colore dorato e comunque fino a che la prova dello stacchino sarà superata. Gnam gnam!

Tips & Tricks

Se non avete le albicocche fresche potete usare anche quelle essiccate. Inoltre se volete trasformare questi dolcetti in cupcake veri e propri potete decorarli con della glassa alla vaniglia o al cioccolato.

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